Tipos de Sartenes

En la actualidad existe una gran variad línea de sartenes, los hay de todo tipo de materiales y eso en cierta manera nos confunde a la hora de querer elegir uno. Todos los sartenes muestran sus ventajas pero nunca sus desventajas; es por eso que en este post te mostrare los tipos de sartenes que hay en la actualidad con sus ventajas y desventajas.

tipos de sartenes

En este caso cabe destacar que hay una diferencia entre los materiales con los cuales están hechas las sartenes y el tipo de recubrimiento que estas pueden tener.

Entre los materiales con los cuales tan compuestas las sartenes están:

  • El acero inoxidable
  • El acero esmaltado
  • El hierro
  • El titanio
  • El aluminio

Cada uno de estas satenes pueden estar o no recubiertas de otro tipo de material. Entre los sartenes con recubrimiento podemos encontrar 2 que marcan la línea divisoria entre los tipos de sartén como los son los sartenes con recubrimiento de teflón y sartenes con recubrimiento de cerámica.

Sartenes de Teflón

Estas son las sartenes más comunes y reconocidas. Están recubiertas por un material de sintético que tiene como fin evitar que los alimentes se peguen a la superficie. Anteriormente estas estaban hechas de un material compuesto que emitía gases tóxicos al ser calentado a más de 260º. Sin embargo en la actualidad los sartenes de alta gama usan materiales libres de PFOA y no son tóxicos ni perjudiciales para la salud.

Entre las ventajas de los sartenes de Teflón están:

  • Un precio cómodo al bolsillo
  • Es fácil de limpiar
  • Durante los primeros usos obtendrá buena capacidad de antiadherente

Entre las desventajas de los sartenes de Teflón están:

  • El tiempo deteriora la capa antiadherente
  • Se deben de tener muchos cuidados para que no se rayen
  • Usar utensilios no metálicos que puedan rayar la superficie

Sartenes de Cerámica

Hasta ahora son la novedad en la alta cocina, pero hay que resaltar que estas no son totalmente de cerámica, sino que son sartenes de acero esmaltado o acero inoxidable recubiertas de un capa antiadherente de cerámica que os promete una cocción de los alimentos más uniforme y sin la necesidad del uso de aceites o grasas.

Las ventajas de las Sartenes de Cerámica son:

  • Gracias a que es cerámica no libera ningún tipo de toxina
  • Es amigable con el medio ambiente
  • Libre de PFOA y PTFE (gases tóxicos emitidos por sartenes comunes)
  • Son fáciles de limpiar (con una esponja o un trapo húmedo)
  • Precios relativamente bajo tomando en cuenta la calidad del producto.

Las desventajas de las Sartenes de Cerámica son:

  • Necesitan de utensilios de madera o silicona que no rallen o dañen la superficie.
  • Se recomienda la limpieza a mano.

Estos son los dos tipos de sartenes de mayor calidad antiadherente que en la actualidad se ofrece y sin duda alguna la elección de esta dependerá del uso que tu le des diariamente.